Елена
Анатольевна
|
Е.А. Соткина, Г.Е. Жирнова
Библиографическое обеспечение
В России в 1896 году вышел первый "Указатель главнейшей литературы о болотах и торфяниках Европейской России и их утилизации в сельском хозяйстве и промышленности" под ред. Сытина Л.А. и Танфильева Г.И., издание Отдела Земельных Улучшений по Торфмейстерской части, С.-Петербург, 1896 год, типография Демакова.
Несмотря на то, что торфяное дело России насчитывало ко второй половине 19 века целое столетие своего развития, подобных обобщающих работ еще не было, хотя необходимо отметить, отдельные библиографические сведения публиковались. К 50-м годам 19 века торфяное дело в России сделало уже довольно крупные успехи. Например, в 1851 г. в Москве торфом отапливались около 35 фабрик и заводов. Появилась настоятельная потребность в научной постановке торфяного дела. Благодаря этому в 1859 г. была учреждена должность торфмейстера. С 1883 г. первым торфмейстером России стал Леонид Апполонович Сытин, изучивший к этому времени вопросы добычи торфа и его переработки в Германии, Нидерландах, Франции, Швейцарии. По возвращении в Россию основал под Брянском первое торфяное предприятие и стал его директором. Второй автор указателя Танфильев Гавриил Иванович - ботаник и почвовед, ученик Бекетова А.Н. и Докучаева В.В., работавший в Департаменте Земледелия Министерства Государственных Имуществ. "Указатель..." был издан Отделом Земельных Улучшений по торфмейстерской части. Он насчитывает 536 названий литературы с 1759 по 1893 годы издания. В составлении списка статей на немецком и шведском языках принял участие доктор Клингер И.Г. В предисловии записано, что учитывая спрос "редакция имела в виду не только облегчить отыскание необходимых справок, но и содействовать уже одною ссылкою на обширную, даже не считая иностранной, литературу, укреплению взгляда на болота, как на угодья, заслуживающие полного внимания сельского хозяина и фабриканта". Подбор материалов в "Указателе..." тематический: 1. Образование болот и торфяников. Описание отдельных торфяников. Состав торфа (59 назв.), 2. Осушение земель (106 назв.), 3. Культура болот (73 назв.) и т.д. В особый раздел выделена литература Финляндии. Среди всех источников есть и одно упоминание о Тверской губернии - это статья "Компания для сушения болот" (осушение болот в Кашинском уезде Тверской губернии), опубликованная в Трудах Вольного Экономического общества в 1875 году.
Леонид Апполонович Сытин отдавал торфяному делу все свое время. Его трудами и заботами в России был открыт первый опытно-показательный торфяной завод в Орловской губернии. В 70-е годы 19 века русское торфодобывание вступило на путь машинного производства. Из-за границы поступила новая техника, и нужда в специалистах, умеющих с ней обращаться, возросла еще больше. В 1883 г. при Министерстве Земледелия и Государственных Имуществ была образована Торфмейстерская часть, в целях пропаганды торфяного дела организовывались школы, показательные пункты по изготовлению торфяного топлива, подстилки и др. Торфодобывание стало развиваться и в провинции. Большую роль в этом сыграли земства. С 1913 г. Торфяная Часть Министерства Земледелия регулярно организовывала срочные курсы для подготовки специалистов торфяного дела и для разъяснения населению той пользы, какую можно получить от торфа.
С 1911 по 1917 годы в России было выпущено на русском языке два, зафиксированных в официальных источниках, библиографических указателя торфяной тематики: "Литература по вопросу о торфе и торфодобывании" (М., 1911), "Указатель литературы о торфе, как топливе" Опокова Е.В. (СПб., 1914).
К сожалению, сведений о составителе первого указателя у нас нет. В брошюру, отпечатанную в Товариществе типографии А.И.Мамонтова, вошло 100 названий книг и статей, в том числе 66 - иностранных, в основном, немецкой литературы.
Самое раннее, зафиксированное в указателе, издание на русском языке относится к 1810 году: Энгельман "Теоретическое и практическое руководство к осушению угольев, или показания причин, рождающих в почве чрезмерную мокроту и производящих зыби, болота и топи, а равно средств, через которые умножение оной можно пресекать и усилившуюся уже там воду отводить и делать такие уголья удобными к обрабатыванию" (СПб., 1810 г.). Самое раннее немецкое издание относится к 1837 году.
Об усилении внимания российского правительства к развитию торфяного дела в конце 19-начале 20 веков свидетельствует наш второй дореволюционный указатель. Его издание в 1914 г. сопровождало перевод книги Бартеля Ф. "Torfkraft", получившей на русском языке название "Торф как источник движущей силы и его применение в промышленности и сельском хозяйстве". Перевод с немецкого был осуществлен под редакцией инженера гидротехника Е.В.Опокова. Сама книга и указатель вышли под грифом Отдела Земельных Улучшений Главного Управления Землеустройства и Земледелия. "Указатель литературы о торфе, как топливе" был опубликован как самостоятельное издание.
В предисловии к переводу книги Бартеля Е.В.Опоков указывает, что его библиографический труд в три раза превышает объем информации, включенной Ф.Бартелем в свой указатель литературы о торфе. В связи с тем, что Бартель широко использовал труды английских авторов, в России малоизвестных Е.В.Опоков включил в списки русскую литературу о торфе, как топливе, и указал значительное число статей из иностранных журналов, имевших хождение среди русских специалистов.
"Приведенный перечень литературы, пишет Е.В.Оппоков, позволяет читателям легко восполнить краткость изложения и другие недостатки книги Бартеля путем ознакомления с первоисточниками, упомянутыми в указателе,в особенности по части русской литературы". Общий объем "Указателя..."-472 названия, в том числе 353 иностранных источника.
В определенном смысле представляет исторический интерес и еще одно название|"Каталог библиотеки Торфмейстерской части Отдела Земельных Улучшений" Главного Управления Землеустройства и Земледелия/Петроград,1915/.Вероятно существовал спрос на книги из этого фонда, поэтому "Каталог..."был опубликован в журнале "Вестник Торфяного Дела",1915 год, вып.1, а затем вышел его отдельный оттиск из журнала. Материал располагается в алфавитном порядке, справа на каждой странице указан отраслевой отдел фонда и инвентарный номер описанной книги. Торфяная литература имеет индекс "V",на русском языке в этом разделе имелось 41 название, на иностранном-46.Имеющиеся у нас зкземпляр, вероятно, вначале был в личной библиотеке, о чем свидетельствует надпись "Ник.Поклитько,Киев,1922",а затем был передан в Техническую библиотеку Инсторфа, далее в фундаментальную библиотеку Московского Торфяного института.
Перечень наиболее интересных торфяных указателей советского периода открывает "Краткий указатель основной литературы по торфу", выпущенный в 1920 году организованной при Главторфе Московской торфяной Академией. Тираж издания 1000 экз. Составители включили в сборник, по возможности, все важнейшие на тот период литературные источники, главное внимание уделив русским текстам. Важнейшей особенностью указателя стало то, что в нем содержится лишь та литература, которой можно было пользоваться в московских библиотеках или приобрести на книжном рынке. Всего в указателе 62 источника. Каждое библиографическое описание заканчивается аббревиатурой названия конкретной библиотеки. В списке сокращений: ГКТ - Главный Торфяной Комитет, ТЧКЗ - Торфяная Часть Комиссариата Земледелия, ВТД - Вестник Торфяного Дела и т.д.
Составители указателя неизвестны. Торфяная Академия просуществовала недолго. В связи с переходом к НЭПу она была закрыта, ее кабинеты и лаборатории были переданы Научно-Экспериментальному Торфяному Институту, вошедшему в 1926 г. в состав Инсторфа.
Именно Инсторфом были опубликованы два уникальных торфяных указателя, обобщивших на своих страницах двухвековой опыт российского торфяного дела с 1723 по 1932 годы.
Составителем указателей был Успенский Н.Н. Первая его работа называется "Указатель русской литературы по торфу" и представляет собой второй выпуск Трудов Научно-Исследовательского Торфяного Института. "Указатель..." выпущен научно-техническим управлением ВСНХ в 1930 году. Тираж 1000 экз.
Указатель охватывает период с 1723 по 1928 г.г., расположен в хронологическом порядке и содержит в себе 9306 названий книг, брошюр, журнальных и газетных статей. Хронологический порядок позволяет иметь наглядное представление об истории развития торфяной промышленности. Исключительная роль в деле изучения болот и торфяных залежей, их осушки и использования в сельском хозяйстве и промышленных целях принадлежит Вольному Экономическому Обществу, возникшему в С.-Петербурге в 1765 г. по инициативе крупных землевладельцев, стремившихся в условиях роста рынка повысить производительность труда своих работников. В связи с этим стали издаваться "Труды ВЭО". Первый конкурс на лучший труд был объявлен Екатериной 2 в 1766 г. Появляется ряд работ, посвященных торфяному делу. За долгое время существования (1765-1917) "Труды ..." издали свыше 150 работ по различным вопросам торфяного дела, в т.ч. до 1800 г. свыше 23 работ.
Отдельных книг и брошюр в "Указателе..." - 1255, около 8 тысяч статей, опубликованных в 960 органах периодической печати. Земская литература представлена 395 названиями.
Целью работы стало составление возможно полного указателя русской литературы о болотах и торфяниках, их изучении и использовании в промышленности и сельском хозяйстве. Собственно, понятие "русской литературы" рассматривается Н.Н.Успенским несколько шире, т.к. в "Указатель" включены книги и на других языках (немецком, польском, латышском, эстонском) народностей, входивших в состав Российской империи с 1723 по 1917 годы. С 1917 года прибавилась литература на ранее запретных украинском и белорусском языках. Обширная финская литература в "Указателе" не приведена.
При подготовке материала автором были использованы все выше перечисленные библиографические указатели. Помимо библиотеки Инсторфа, при которой велась основная работа, были использованы фонды крупнейших московских и ленинградских публичных и отраслевых библиотек, в Киеве Торфяной Части НКЗ УССР.
Книга состоит из двух частей. В первой - хронологический указатель литературы по торфу (N 1 - N 9205). С N 9206 по N 9306 опубликованы дополнительные источники, накопившиеся за время печатания издания. В качестве справочного аппарата приведены список сокращений названий журналов и газет и алфавитный указатель авторов. Чисто по техническим причинам не удалось включить в текст предметный указатель (закрылась типография, где печаталась книга), однако он вышел затем дополнительно. Общий объем "Указателя" - 408 с. Под N 1 в нем включен "Сенатский указ об отдаче Фонармусу торфяного промысла на 10 лет". Ноябрь 14, 1723 год (См. "Полное собрание законов Российской Империи", Т.7 за 1723-1727 гг. С.160-161. СПб., 1830).
Продолжение "Указателя русской литературы по торфу" стал "Библиографический указатель литературы по торфу" за первую пятилетку (1928-1932 гг.). К 9306 названиям в первом указателе Успенский Н.Н. добавил 3800 названий новых технических книг, статей, брошюр, заметок.
Библиография и книговедение - науки неординарные. Основательное познание о книгах составляет существенную часть истории народного просвещения, истории развития культуры, просто истории каждого государства.
Первым основательным русским изданием по торфу является "Сочинение о турфе", изданное Зереном Абилгардом, переведенное с немецкого языка на российский Горного училища студентом Никитою Рожешниковым. Горное училище - первое в России высшее техническое заведение, которое впоследствии преобразовалось в Горный институт. Основателем и первым Директором этого учебного заведения был М.Ф.Соймонов - человек энергичный и разносторонне образованный.По инициативе М.Ф.Соймонова Берг-Коллегией была составлена специальная инструкция для разработки торфа. Много внимания он уделял изданию научно-технической литературы. В 1776 г. и было издано "Сочинение о турфе" в переводе Никиты Рожешникова. Данное издание отмечено в числе первых во всех перечисленных нами библиографических указателях, и оно имеется в фонде нашей библиотеки. На сегодняшний день этой тоненькой книжечке 222 года.
Сочинение представляет собой своеобразный обзор европейской литературы по торфу и содержит сведения о видах торфа, его физических и химических свойствах. В книге приводятся данные о происхождении торфа, его использовании в качестве удобрения, топлива. Интересно определение торфа, которое приводит Абилгард в своей книге: "Словом турф означается всякое сгораемое сцепившееся землистое вещество, вместо дров к топлению служащее, и которое, имея свойство по всушению вбирать в себя воду, ни есть ни твердостью, ни плотностью подобное каменным угольям, ниже рыхлостью обыкновенной земли".
В процессе подготовки сообщения выявился еще один интересный факт. Уже упоминалось, что Н.Н.Успенский при подготовке своего главного указателя в основном пользовался фондом библиотеки Инсторфа, и мы полагаем, что именно наш экземпляр был описан им на первой странице сборника под N "5", отмеченным звездочкой, ибо главный библиотечный штамп нашего экземпляра гласит: "Техническая библиотека Инсторфа. Инв. N 4484". Перелистывая страницы "Библиографического указателя по торфу" за первую пятилетку (1929-1932 гг.), мы вживую столкнулись с одной грустной страницей в истории России вообще, и торфяного дела в частности. И.И.Радченко, Д.А.Герасимов, Л.И.Длугацкий - специалистам торфяного дела эти фамилии, несомненно, знакомы. В алфавитном указателе авторов и на страницах 36, 43, 44, 45, 56 и т.д. "Указателя..." эти фамилии вымараны черной тушью, ибо эти авторы книг и статей необоснованно были в свое время репрессированы, а следы их работы было приказано уничтожить. Никакой информации в литературе мы не нашли и об Е.В.Оппокове, хотя его вклад в торфяное дело, несомненно, значителен.
После 1934 г. издание торфяных библиографических указателей стало
регулярным и продолжалось целевым образом до 1989 г. С 1989 г. практически единственным отраслевым указателем в России является выпускаемый нашей библиотекой в ограниченном количестве экземпляров "Список новой литературы по торфу".
В девятом номере журнала "Торфяное дело" за 1928 год опубликована статья И.Н.Рудаметова "Из истории торфяного просвещения в России". Автор сообщает, что начало торфяному просвещению в России было положено помещиком А.И.Кореневым, открывшим в своем поместье недалеко от Твери
в 1835 г. практическую школу по торфодобыванию. Целью обучения было практическое ознакомление с вопросами нахождения торфа, его добыванию для изготовления топлива. Каждый ученик обязан был нарезать ручным способом 10 тысяч кирпичей, за каждого обученного практиканта мастер получал 10 рублей ассигнациями. Таким образом, пишет И.Н.Рудаметов "Тверская губерния может считаться первым рассадником русских торфяников, разнесших далее по другим губерниям свое умение". А.Коренев опубликовал 8 статей об опыте своей работы, в том числе и материалы о торфяной школе.
Специалисты ТГТУ осуществляют на Тверской земле дело, начатое своим земляком, и уже в течение 40 последних лет продолжают быть "рассадниками русских торфяников". На благо подготовки высококвалифицированных специалистов-торфяников работает и Зональная научная библиотека ТГТУ, гордящаяся своими редкими фондами и уникальными изданиями. Библиотека, продолжающая поддерживать как одно из ведущих направлений своей деятельности, информационно-библиографическое обеспечение торфяной науки.