Короче  некуда

Виктор Гюго известен как автор самого короткого письма. Желая узнать у книгопродавца как расходится его новый роман “Отверженные”, Гюго послал последнему письмо, в котором содержался всего один знак
                                                     

 Книгопродавец ответил письмом тоже из одного знака 
                                                        
Роман продавался отменно!
Размер гонорара составил 400 тысяч франков! Даже в наше время – это огромная сумма. 

А самое длинное письмо хранится национальном музее Турции. Написано письмо
в XV1 веке на пергаменте шириной в 7 метров  и длиной в 10 метров султаном Сулейманом персидскому шаху.

 

 Почему "О,Генри"?

Известно несколько версий происхождения псевдонима писателя О,Генри. Одна из них выглядит так.
В школе где учился подросток Уильям Сидни Портер ( настоящая фамилия писателя), физику преподавал горячий энтузиаст науки, увлекавшийся новомодными экспериментами в области электричества. Особенный восторг вызывал у учителя корифей американской науки профессор Джозеф Генри (1797-1878). Лекции об успехах своего кумира физик обычно начинал с восклицаний:
   -О,Генри! Он построил мощные электромагниты и электродвигатель!
   -О,Генри! Он открыл новое свойство электрического тока- самоиндукцию!
   -О,Генри! Он установил, что разряд конденсатора колеблется!
Это восторженные возгласы так врезались в память Портера, что много лет спустя в качестве своего литературного псевдонима он взял начальное слово каждого из них-"О,Генри". Так появился знаменитый писатель О,Генри (1862-1910), который ныне известен во всем мире даже больше, чем физик Дж. Генри.
 

И. Боечкин, историк. Журнал "Техника-молодежи"

 

Марк Твен - изобретатель

Прежде чем стать писателем, Марк Твен испробовал немало профессий - был старателем, лоцманом, журналистом и даже изобретателем. Им придуман платяной шкаф с раздвижными полками, машинка для завязывания галстуков и внесено несколько усовершенствований в конструкцию пишущей машинки.

Неизменный атрибут журналистов - блокнот  с отрывными листами  - это тоже изобретение Марк Твена. Интересно, что вначале им пользовались актеры для разучивания своих ролей. По поводу этого изобретения  один из биографов писателя с юмором  заметил:
     - Это была его единственная книга, где не было оригинальных мыслей. 

К своему изобретательству писатель относился с большой долей иронии. Его, к примеру, удивлял тот факт, что  машинка для галстуков - в общем-то никому не нужный механизм - пользовалась большим успехом. 

В.Вайнерт. Журнал " Техника - молодежи"

 

                                                                   Муки творчества

Чарлз Лутвидж Доджсон был не только хорошим математиком и рассказчиком интересных историй. Он написал несколько  юмористических стихотворений, которые с успехом были напечатаны. Ему, однако, не хотелось, чтобы эти два лица- математика и сочинителя - путались. Поэтому он придумал себе псевдоним.

Сначала Доджсон взял фамилию Дэрс - по названию местечка Дэрсбери в графстве Чешир, где он родился. Потом переменил в своем имени Чарлз Лутвидж порядок букв и получил Эдгар Кутвеллис, а потом Эдгар У.Х. Вестхилл; затем  он переделал на латинский лад Чарлза в Каролуса, а Лутвиджа в Лудовикуса, переставил их местами, одно из этих имен опять перевел, и получился Луис Кэрролл, красоты ради превратившийся в Льиса  автора бессмертных книг для детей об  Алисе и ее приключениях в Стране Чудес и Зазеркалье. 
Говорят, что королева Англии, прочитав "Приключения Алисы" распорядилась незамедлительно принести все другие книги  Кэрролла. Книги принесли и все они были посвящены математике...Интересно, что первый перевод "Алисы" на русский язык в 1879 г. назывался "Соня в царстве дива".

Дж. Винтерих. Из книги "Приключения знаменитых книг", М.: "Книга",  1979 г

 Первые технические   

 

Первые печатные книги по технике появились в Европе уже на рубеже Хv-Хv1  веков. К исходу первого века книгопечатания вышло значительное число исследований и руководств, обобщивших все достижения как теоретиков, так и практиков ряда областей техники.

В 1540 году в Венеции была издана книга Ваннцо Бирингуччо "О пиротехнике", в которой под пиротехникой подразумеваются все области техники, связанные с применением огня. В 1578 году в Лионе вышло обширное руководство знаменитого инженера Жака Бессона "Театр механизмов", где на многочисленных гравюрах читатель мог увидеть устройство подъемных кранов, насосов, полировальных и шлифовальных станков. Затем в Париже в 1588 году одновременно на французском и итальянском языках вышла книга Агостино Рамели "Различные хитроумные машины". На протяжении более чем 100 лет она оставалась непревзойденной как по широте интересов автора, так и иллюстративному материалу: в книге было около 200 прекрасно выполненных гравюр, демонстрирующих удивительное многообразие всевозможных механизмов, приспособлений и устройств.

Одна из самых знаменитых печатных книг по технике вышла в 1616 году. Она называлась "Как строить машины ". Ее составитель итальянец Фаусто Веранцио, не только собрал в ней всевозможные сведения об устройстве различных механизмов своей эпохи: подъемных мостов, ветряных мельниц, насосов, но и постарался, чтобы эти сведения стали доступны возможно большему числу людей. Его книга вышла в свет сразу на нескольких европейских языках и стала своеобразным памятником технической мысли. По этой книге в Европе учили инженерному делу на протяжении 200 лет.

Продолжают выходить технические энциклопедии и после выхода в свет книги Веранцио. Так, в 1617-1618 годах во Франкфурте-на-Майне придворный инженер германских императоров Джакопо де Страда публикует на немецком языке обширный труд, посвященный ветряным, водяным и прочим мельницам, а также насосам. Книга эта оказалась чрезвычайно популярной и несколько раз переиздавалась в Xv11 веке. Уще более широкой по замыслу была латинская книга Георга Андреаса Беклера "Новый театр машин", изданная в 1662 году.