Атлас и  атлас 

Обычай называть сборник географических карт атласом берет свое начало с 1602 года, когда был издан знаменитый " Атлас, или космографические рассуждения о творении мира  и сотворении Вселенной" Эта была последняя и изданная посмертно работа прославленного фламандского картографа Г. Меркатора (1512-1594), состоявшая из 111 карт. Меркатор вспомнил миф о титанах, восставших против Юпитера и потерпевших поражение. Один из них - Атлас - по приказу Зевса был осужден вечно держать на своих плечах свод небес. По аналогии сборник карт всей земной поверхности как бы держащий на себе небеса и был назван атласом.

        Вот последние слова с надгробного обелиска  Меркатора:
 

 Кто бы ни был ты, прохожий,
Не бойся что этот небольшой ком
земли давит, как груз, на погребенного
Меркатора; ибо вся земля не бремя для 
человека, который подобно Атласу, нес
на своих  плечах всю ее тяжесть.



 

 

 Н. Новиков. Журнал "Техника- молодежи"

Выручила книга для детей

Американский физик Роберт Вуд прославился не только как выдающийся экспериментатор -" чародей физической лаборатории", но и автор в свое время широко известной для детей книги "Как отличать птиц от цветов". Книга была написана в стихах и проиллюстрирована самим же автором. Вуд оторвался от науки и ушел в литературу, подобно Льюису Кэрролу, чтобы создать "руководство по флорнитологии для начинающих". Стихи моментально запоминались, воскресные номера журналов печатали рисунки из нее.

В апреле 1931 года германский посол в Вашингтоне передал Вуду, что Берлинский университет избрал его почетным доктором философии. В то время звание почетного доктора было  чрезвычайно редким. Из физиков только один фон Лауэ, открывший дифракцию лучей Рентгена, был почетным доктором Берлинского университета и для получения этого звания  нужно  было единогласное мнение всего факультета. Чтобы окончательно убедить ученых, что претендент заслуживает быть почетным доктором, по рукам была пущена книга "Как отличать птиц от цветов". Ознакомившись с этим "научным трудом" Р. Вуда все ученые, как один, проголосовали -"ЗА".

В. Сибрук. Из книги "Роберт Вуд.Современный чародей
 физической лаборатории".М.: "Наука", 1977


Некоторые  литературные вымыслы,  ставшие
 реальностью и до мельчайших обстоятельств

В 1838 году американский писатель Эдгар По опубликовал рассказ "Повесть о приключениях Артура Гордона Пима", в котором подробно описал кораблекрушение, унесшее жизни почти всего экипажа - в живых остались четыре матроса. После долгих скитаний по морю, измученные голодом, трое из них заживо съели своего четвертого товарища, которого звали Ричард Паркер.  А в 1884 году с затонувшего корабля "Магнонетт" на шлюпке чудом спаслись четыре матроса. После долгих скитаний по морю, трое из них, обезумев от голода, съедают четвертого. События, описанные По, повторились через много лет до мельчайших подробностей и имя съеденного матроса с "Магнонетт" было Ричард Паркер!

 


В 1898 году писатель Морган Робертсон в своем романе "Тщетность" описал гибель гигантского корабля "Титан" после столкновения с айсбергом в первом же своем рейсе. Через 14 лет в Англии был спущен на воду самый большой по тому времени  корабль "Титаник". Все описанное в книге стало реальностью. Совпали абсолютно все детали катастрофы и событий, предшествующих ей!


Интересно, что трагическая история с "Титаником" чуть было не повторилась 1939 году там же, где затонули выдуманный "Титан" и реальный корабль,  с судном со сходным именем "Титаниан". Ночью внутреннее чутье подсказало рулевому отдать команду  "Стоп машина". Когда судно затормозило, из темноты вынырнул огромный айсберг и нанес по корпусу сильный удар. Но на этот раз, к счастью, все обошлось благополучно.

 


        А вот еще одно не менее удивительное предсказание, но  на этот раз Жюля Верна, ставшее реальностью ровно через 100 лет. В декабре 1868 года три смельчака- Барбикен, Николь и Ардан стартовали с полуострова Флорида к Луне (романы "С Земли на Луну" и "Вокруг луны"). Облетев Луну на близком расстоянии космический корабль приводнился в Тихом океане. Точно такой же полет, повторяющий вымысел писателя-фантаста, совершили в 1968 году трое американских астронавтов  на корабле "Апполон-8". Совпали: место старта (мыс Канаверал во Флориде),месяц, когда был совершен полет (декабрь), место приземления ( Тихий океан, в четырех милях от точки, указанной романистом), размеры и масса снаряда "Колумбиады" и спускаемой капсулы "Аполлона"( соответственно, 3,65 м и 3,6 м и 5547 кг и 5621 кг)!
Однако, если герои Жюля Верна побывали на Луне, то астронавты корабля "Апполон-8" только облетели Луну. Но до высадки экипажа  "Апполон-11" на планету оставалось совсем немного времени.

Всего перу Жюля Верна принадлежит 65 научно-фантастических и приключенско-географических романов, проникнутых романтикой науки. Из 108 прогнозов писателя - провидца осуществилось 98!
Жюль Верн вел скромный и тихий образ жизни. И только на склоне лет он приобрел яхту, на которой катался лишь у берегов родной Бретани.
- Вы плавете только по вашей чернильнице- шутили его друзья.

 


Герберт Уэллс  также известен, как один из самых "отчаянных" писателей-фантастов. Вероятно, самые поразительные прогнозы писателя - из области физики микромира. В 1913 году в романе "Освобожденный мир" он пишет о том, что и 20 лет спустя физики-ядерщики считали невозможным. И все же фантаст оказался прав! Ученые нашли способ использования атомной энергии в начале в военных целях, изготовив атомную бомбу, а в 1954 году в Советском Союзе  была построена первая в мире атомная электростанция, использующая энергию атома в мирных целях. Уэллс назвал дату - 1953 год!

Из  86 "пророчеств"  Герберта Уэллса свершилось 77!

 


И в заключение. В 1862 году один из английских юмористических журналов опубликовал шутливый прогноз того, как будет жить человечество через 100 лет. Автор постарался как мог позабавить почтенных читателей нелепостью своих предвидений. Вот некоторые из них: 

 - в 1962 году люди будут летать на Луну;
 - грузы и почта из Европы в Азию будут доставляться по воздуху;
 - в России, в Сибири будет выращиваться хлопок трудами свободных тружеников;
 - люди будут любоваться движущимися фото;
 - женщины будут изменять черты лица в салонах красоты и ходить в  панталонах;
 - человечество сделает страшное открытие, которое будет угрожать жизни на планете...

Н. Михайловская, Л. Мельников, Г. Савельев. 
Из статьи " Смотрители будущего", журнал "Новый Век", 
сентябрь 2001 г
                                                Евг. Брандис. Из книги "Рядом с Жюлем Верном".-М.:1985г

Физик-поэт JCM

Всем известно имя английского физика  Джеймса Клерка Максвелла (1831-1879), создателя классической электродинамики, одного из основателей статистической физики. Однако мало кто знает, что он был довольно известным в свое время поэтом. Причем поэтом, прославившимся среди знатоков не только талантливыми произведениями, но и весьма странным псевдонимом- математическим выраженим - dp/dt.

Оказывается, столь необычная подпись, которую ученый ставил под своими стихотворениями, имеет научную основу. Уильям Томпсон и Питер Тейт, коллеги Максвелла, в своем "Трактате по натурфилисофии" записывали второе начало темодинамики в следующей математической форме:

dp/dt = JCM

Нетрудно видеть, что правая сторона этого уравнения представляет собой, по сути, инициалы Максвелла. Согласно формальным правилам математики физик-поэт имел полное право подписываться и левой частью уравнения.

Максвелл начал писать стихотворения еще в юности и пронес любовь к поэтическому творчеству через всю свою короткую жизнь. Странный псевдоним сопровождал его поэзию даже тогда, когда он достиг вершин научной славы. И тогда он остался верен себе и сохранил свое инкогнито как поэт. 

Вл. Карцев. Из книги " Приключения великих уравнений"
 М.: "Знание", 1970